|
|
|
ремонт проводки ЭБУ - ЭПУ ПОМОГИТЕ
|
|
Автор |
Сообщение |
gsa2007_74
Новичок
Зарегистрирован: 01.10.2012 Сообщения: 8 Откуда: Казахстан, г.Рудный |
|
ремонт проводки ЭБУ - ЭПУ ПОМОГИТЕ |
|
Доброго всем времени суток !
Коротко о машине:
IVECO EuroStar 1998 год.
Коробка Evrotronic 2
VIN code
В дороге появились ошибки :108, 154, 7, 8, 50, 51, 52
В дороге устранились неисправности но не надолго (подоткнули спичками контакты на ЭБУ)
Доехали до места и на месте произвели замену проводов в жгуте от ЭПУ до ЭБУ Евротроник, ремонт разъёма на шлейфе ЭПУ - ЭБУ Евротроник - удалились ошибки 154, 7, 8 , 50, 51, 52
После замены конденсатора на плате переключателя скоростей пропала ошибка 108
Машина уехала в рейс проехала с пару тысяч километров появился новый букет ошибок
полезли в ЭПУ
заменили сальники на клапанах
После установки ЭПУ на место появились ошибки 124, 54, 51
Решили поменять разъём между ЭПУ и ЭБУ (выяснилось что разъём поломан, выломан один пин)
Проверил электроклапана , все четыре по 16 Ом, а вот сопротивление датчика саморегулировки 37,5 Ом и при передвижении штока сопротивление не меняется ???
Заменили разъём на подходящий
Решили снова залезть в ЭПУ и обнаружили , видимо из-за неправильной разборки при замене клапанов порвали шлейф внутри ЭПУ (не наш косяк)
Переделали шлейф
Так как компрессор кидал масло, решили поднять плату (контроллер ЭПУ), промыли , просушили и обнаружили трещину (вернее выколовшийся кусок платы)
Схемы сего устройства нет и найти что нибудь в инете я не смог. Может быть кто то распологает данными по этой плате, помогите , буду очень благодарен (возможны варианты покупки или схемы или самого контроллера)
Пришлось пробовать восстанавливать схему так ...... под микроскопом снимал лак с керамической платы, занятие не очень приятное , но когда нет ничего под рукой приходиться мучатся....
Как мне показалось, схему выяснил, получилось следующее:
Собрали, поставили........ 124, 53, 54.........
Сцепление не реагирует на дисплее кроме ошибок, CH ключ........ думается мне что возможно на плата двухсторонняя (возможно тех дорожек я не увижу) кроме того она склеена из двух двухсторонних плат.
Пожалуйста подскажите есть ли в наличии принципиалка контроллера ЭПУ, а может у кого то в наличии есть б/у плата контроллера.
|
|
Сб Окт 27, 2012 6:22 pm |
|
|
Adsense
|
|
|
Санек
Писатель
|
|
|
да купи на разборки или новое,что голову себе забивать,с электроникой шутки плохи.
|
|
Сб Окт 27, 2012 7:38 pm |
|
|
gsa2007_74
Новичок
|
|
|
Согласен с Вами, но есть один момент, разборок данной направленности в нашем регионе нет........
Если известны какие то варианты, сообщите , буду благодарен....
|
|
Сб Окт 27, 2012 9:35 pm |
|
|
gsa2007_74
Новичок
|
|
|
Если есть информация о датчике саморегулировки (если я его правильно называю) или по другому датчик положения штока сцепления. Не известны его параметры. По сути шток передвигаясь в катушке меняет показания индукции катушки, затем аналог идёт на контроллер, затем с контроллера в цифре на ЭБУ. Если не так поправьте
|
|
Сб Окт 27, 2012 9:44 pm |
|
|
gsa2007_74
Новичок
|
|
|
В продолжении разговора о коммерческом решении вопроса.
Если есть в продаже б/у контролеры скажите цену и возможность приобретения
|
|
Сб Окт 27, 2012 9:45 pm |
|
|
k0ldun
Почётный
|
|
|
Продаваны наверное помогут вам, так например совсем недавно клиент принес НОВЫЙ хвостик с разьемом с одной стороны и крышкой, гибким шлейфом с датчиком и этой самой платкой с другой... сказал что стоит около 6-7 тыров (точно не помню) , перепаял я ему это хозяйство тоже не даром... так что реально есть такой ремкомплект, ищите...
На его ЭПУ тоже платка сгнила, восстанавливать или искать схему я не стал, безнадежное это занятие. В результате осмотра понял ОЧЕВИДНОЕ - если сгнила плата , то клапана (их там 4 ) тоже уже на подходе и долго не протянут. Сделал вывод - это он от жадности и в тщетной надежде на везение, уж лучше бы ЭПУ купил, поставил за 1 час и забыл бы проблему...
Есть такая поговорка - дешево да гнило, дорого но мило...
дальше решать вам.
_________________ Удачи в ремонте..... 8-911-224-00-73 |
|
Сб Окт 27, 2012 10:52 pm |
|
|
Introvert
Писатель
Зарегистрирован: 26.01.2010 Сообщения: 3101 Откуда: Санкт-Петербург |
|
|
|
Плохо что из Казахстана. у меня вопрос восстановления евротроников практически на поток поставлен.
кстати ЭПУ не важно от какой машины. на манах, рено и других конях, такое же абсолютно стоит.
_________________ +79934932440 |
|
Сб Окт 27, 2012 11:10 pm |
|
|
4еснок
Писатель
|
|
|
| | Если есть информация о датчике саморегулировки (если я его правильно называю) или по другому датчик положения штока сцепления. Не известны его параметры. По сути шток передвигаясь в катушке меняет показания индукции катушки, затем аналог идёт на контроллер, затем с контроллера в цифре на ЭБУ. Если не так поправьте | Если не ошибаюсь,датчик этот с разъема ЭПУ не прозванивается ,там усилитель сигнала стоит.Сам сигнал на блок идет аналоговый,если не ошибаюсь(поправьте,если не так)
По поводу блока-не редкость на разборках или у тех,кто отказался от Евротроника и поставил МКПП.Челябинск от тебя далеко?Попроси привезти оттуда,уверен там есть.Адреса сервисов местных ищи на форуме
|
|
Сб Окт 27, 2012 11:13 pm |
|
|
gsa2007_74
Новичок
|
|
|
| | Продаваны наверное помогут вам, так например совсем недавно клиент принес НОВЫЙ хвостик с разьемом с одной стороны и крышкой, гибким шлейфом с датчиком и этой самой платкой с другой... сказал что стоит около 6-7 тыров (точно не помню) , перепаял я ему это хозяйство тоже не даром... так что реально есть такой ремкомплект, ищите...
На его ЭПУ тоже платка сгнила, восстанавливать или искать схему я не стал, безнадежное это занятие. В результате осмотра понял ОЧЕВИДНОЕ - если сгнила плата , то клапана (их там 4 ) тоже уже на подходе и долго не протянут. Сделал вывод - это он от жадности и в тщетной надежде на везение, уж лучше бы ЭПУ купил, поставил за 1 час и забыл бы проблему...
Есть такая поговорка - дешево да гнило, дорого но мило...
дальше решать вам. |
Да, действительно согласен с тем, что латание того , что продаётся не так дорого - дело не благодарное, тем более , что гарантии как таковой в полном объёме на такой ремонт дать не возможно. Есть два фактора : отсутствие по близости разборок и настоятельные просьбы клиента Постараюсь убедить клиента поискать ремкомплект, ну и конечно параллельно буду копать имеющееся, плохо , что может быть бесполезным . Спасибо за мысль о ремкомплекте....
|
|
Вс Окт 28, 2012 1:13 am |
|
|
gsa2007_74
Новичок
|
|
|
| | Плохо что из Казахстана. у меня вопрос восстановления евротроников практически на поток поставлен.
кстати ЭПУ не важно от какой машины. на манах, рено и других конях, такое же абсолютно стоит. |
Подскажите, а у Вас есть в наличии ремкомплекты на данный ЭПУ (шлейф и плата) , возможно приобретение (кстати мимо нас ходит поезд СПБ-Алматы). Заранее благодарен.
|
|
Вс Окт 28, 2012 1:17 am |
|
|
gsa2007_74
Новичок
|
|
|
| | | | Если есть информация о датчике саморегулировки (если я его правильно называю) или по другому датчик положения штока сцепления. Не известны его параметры. По сути шток передвигаясь в катушке меняет показания индукции катушки, затем аналог идёт на контроллер, затем с контроллера в цифре на ЭБУ. Если не так поправьте | Если не ошибаюсь,датчик этот с разъема ЭПУ не прозванивается ,там усилитель сигнала стоит.Сам сигнал на блок идет аналоговый,если не ошибаюсь(поправьте,если не так)
По поводу блока-не редкость на разборках или у тех,кто отказался от Евротроника и поставил МКПП.Челябинск от тебя далеко?Попроси привезти оттуда,уверен там есть.Адреса сервисов местных ищи на форуме |
Да действительно с разъёма он не прозванивается, я мерил параметры на отпаяном шлейфе. Возможно этот блок усилитель сигнала н судя по элементной базе аналого-цифровой преобразователь, возможно я ошибаюсь, пока пытаюсь копать , ну и конечно же параллельно буду искать либо ремкомплект либо б/у ЭПУ или (шлейф + плата б/у)
|
|
Вс Окт 28, 2012 1:46 am |
|
|
Санек
Писатель
|
|
|
в таком случае можно доехать в Челябинск и найти там.
|
|
Вс Окт 28, 2012 10:11 am |
|
|
|
Iveco Forum recognizes that "Iveco", it's logos and various model names are registered trademarks of Iveco (Industrial Vehicles Corporation). These terms are used for identification purposes only. Iveco.su is not affiliated with Iveco (Industrial Vehicles Corporation), or any other company listed here. Copyright © 2005-2017 Ивеко форум. Все вопросы направляйте на forum@iveco.su
|
|
|