Iveco forum - Форум Ивеко

РегистрацияПоиск FAQ Пользователи Группы Вход

повышение напряжения генератора и балансир на акб

Ответить на тему    Iveco Форум » Iveco Eurostar
повышение напряжения генератора и балансир на акб
Автор Сообщение
igorohotin
Свой
Сообщение повышение напряжения генератора и балансир на акб Ответить с цитатой
хочу поделиться опытом решения проблемы повышения долговечности современных акб на машине, которую, как думаю решил на своей машине, путем установки трех ступенчатого регулятора напряжения и балансира на акб. Кому актуально?
Чт Мар 10, 2016 12:03 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Adsense

Сообщение Зарегистрируйтесь чтобы убрать рекламу
4еснок
Писатель
Сообщение Re: повышение напряжения генератора и балансир на акб Ответить с цитатой
igorohotin писал(а):
хочу поделиться опытом решения проблемы повышения долговечности современных акб на машине, которую, как думаю решил на своей машине, путем установки трех ступенчатого регулятора напряжения и балансира на акб. Кому актуально?

Если бесплатно,то выкладывай,посмотрим

Чт Мар 10, 2016 3:58 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
igorohotin
Свой
Сообщение Ответить с цитатой
немного теории... Новые акб, конкретно кальцевые, требуют повышенного напряжения зарядки. Раньше положенной плотностью электролита считалась 1.27.. Сейчас, почему то в новых она 1.30. При регуляторах на 28 вольт, установленных на наших машинах , они недозаряжаются и со временем сульфатируются. Переразряд для них вообще противопоказан, т . к . сульфатация становится необратимой. Проблема еще и та ,что при нагрузке напряжение зарядки падает еще ( меньше 28 вольт), потому что стандартный регулятор меряет напряжение не на выходе генератора , а с диодов внутри.. (спецы поймут). Не учитывается и температурная компенсация напряжения ( зима- лето)
Пт Мар 11, 2016 3:40 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
igorohotin
Свой
первую проблему я решил установкой 3х ступенчатого регулятора ( переделка с 2-х..), с замером напряжения на плюсовой клемме генератора и на напряжение сети 27.2 ; 28.0 ;29.0 вольт, с возможностью переключения в кабине. для этого использовал стандартный щеточный узел от сгоревшего регулятора и реле регулятор российского энергомаша 681.3702 , сделав у него отвод на третье напряжение (28 вольт) ( два других у него предусмотренны) Т.к. изменение напряжение на нем реализуется замыканием клеммы на массу и вывод простого провода в кабину для замыкания на массу был не удачным, возле регулятора я поставил два реле, которые коммутируется из кабины и меняют напряжение..
Пт Мар 11, 2016 4:09 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
igorohotin
Свой
вторая проблема - это не одинаковая зарядка 2х последовательно соединенных акб из за их разного внутреннего сопротивления, особенно когда они не новые, разные по возрасту, емкости и производителю. В процессе эксплуатации я заметил, что когда ставишь 2 новых одинаковых акб - первое время все нормально, Но через год два ( как повезет) акб выкидываешь. Один с осыпавшимися пластинами и рыжим электролитом почти во всех банках, другой засульфатированный и с замкнутой одной банкой и целыми пластинами..проблема в том, что напряжение подаваемое на 2 акб ( например 28 вольт) , ими не поровну "делится" Одному достается, к примеру15; другому- 13. в результате один кипит,а другой не дозаражается. Решением этой проблемы занимается балансир..Он делит напряжение АКБ ровно пополам...
Пт Мар 11, 2016 4:25 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
igorohotin
Свой
более подробно наверно стоит рассказывать специалистам, т. к. ,Хотя знающий электрик с первой частью справится сам ( может только как вывести напряжение 28 вольт объяснить) .То балансир я собирал сам. т. к. готовые, хоть и есть, но китайские, довольно дорогие и для наших условий немного не подходят ( они подстраиваются под напряжение, а нам его надо просто поделить пополам)..
Пт Мар 11, 2016 4:39 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Ответить на тему    Iveco Клуб » Iveco Eurostar Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: