Iveco forum - Форум Ивеко

РегистрацияПоиск FAQ Пользователи Группы Вход

светокорректор фар

Ответить на тему    Iveco Форум » Iveco Daily
светокорректор фар
Автор Сообщение
konstan_tin
Свой
Сообщение светокорректор фар Ответить с цитатой
Может кому пригодиться
Решил отремонтировать нерабочий светокорректор (правый) . Процесс сьема описывать не буду , ничего серьезного . Неисправностей (типичных) может быть 3.
1-нерабочий мотор
2-нерабочая микросхема
3 нерабочий резистор
Микросхему tle 4209 можно купить здесь http://pfind.ru/search/?qic=tle+4209&x=0&y=0 . На сайтах писали что она 1000руб стоит и нигде не найти , схемы заменителей приводят . Я нашел вполне адекватную цену , правда у меня она оказалась исправной , поэтому как работает этот магазин не скажу.
Двигатель - наверное самая распространенная неисправность . У меня одну щетку замяло и она еще наделала борозд на роторе. Довольно долго искал похожий двиг , пока один чел не подсказал . Практические такие-же двигатели стоят на китайский фенах . Разломав несколько , нашел то что надо . Фен- скарлетт ввиде длинной трубки . Номер если надо уточню , но такие-же фены идут на других марках (делони,домотек,сануси) . У меня был скарлет и я его успешно разобрал . В исходном состоянии (заводском) двигатель крепится к плате с помощью 2 контактов. Он как-бы нанизан на них. У двигателя от фена ротор имеет выходной конец с другойц стороны , поэтому его пришлось разобрать и вставить туда родной ротор .Для умешьшения борозл я его зажал в маленькую оборотистую дрель и слегка пошлифовал надфилем . Ротор- это то что вращается внутри двигателя на валу , который и несет полезную нагрузку. Аккуратно отгибаете 2 фиксирующих уса по бокам двигателя и он легко разьединяется. Н роторе есть 2 прокладки , так что если после сборки его будет зажимать , убирайте по одной. Двигатель к плате припаивать не стал , так как он и так достаточно хорошо фиксируется , поэтому припаял его обычными проводами мгтф . Далее надо проверить правильность работы . Собираете все и подключаете от края 0 , управляющий сигнал 0-12, +12 . Управляющий сигнал взял просто от переменного резистора . Одна нога 0 , другая +12 , ползунок-управляющий сигнал . Если у вас все заработает , то значит можно пойти обмыть это дело , если мотор не останавливается , то надо перекинуть полярность подключения двигателя (у меня так и произошло . Видимо постоянные магниты стояли по другому). Ну собственно все.

[/img]

Вс Апр 17, 2011 6:08 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adsense

Сообщение Зарегистрируйтесь чтобы убрать рекламу

Ответить на тему    Iveco Клуб » Iveco Daily Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: