Iveco forum - Форум Ивеко

РегистрацияПоиск FAQ Пользователи Группы Вход

Реактивный звук. Замена турбины, ремонт КПП.

Ответить на тему    Iveco Форум » Iveco EuroCargo
Реактивный звук. Замена турбины, ремонт КПП.
Автор Сообщение
олегггг 64
Свой
Сообщение Реактивный звук. Замена турбины, ремонт КПП. Ответить с цитатой
Народ, всем доброго времени суток. Всё хотел написать пост, да вот только нашел время сесть за ПК. Хотелось бы в будущем, кто столкнется с похожими проблемами, данное сообщение поможет. Поехали. Машинка карга 120-ая, 2014 год. Кто ездит сам, тот наверное согласится со мной, что всегда при езде привыкаешь к рабочим звукам, которые издает машина. Вот и и я декабре прошлого года, под НГ, стал замечать и прислушиваться, что появился посторонний звук. Он появлялся при резком ускорении, при нажатии на газ. Плавно разгоняешься, всё как обычно. Этот звук можно описать так. Кто летал, тот поймет меня, я думаю. Вот стоит самолёт на полосе, в начале и готовиться к взлёту. Далее он включает двигатели на полную и разгоняется, и происходит отрыв. Двигатели работают очень шумно, издавая при этом характерный реактивный звук. Вот точно такой же и был у меня при нажатии на педаль газа. Первая мысль, глушитель. Там всё хорошо. Далее, проверяю воздушную магистраль от турбины до двигателя. Ничего не нахожу. Поиск по форуму тоже мне ничего не дал. Начал слушать советы "мастеров", а также копая в сторону турбины. Все говорили только про неё. Снял патрубок на интеркулер, сухо. Снял патрубок подачи воздуха на турбину. Осевой люфт отсутствует. Радиальный тоже в норме, небольшой. Но вот заметил, что крутиться на от руки не так легко, как новая турбина. И если взять рукой за крыльчатку, попробовать отвести сторону и провернуть, то она не вертится. Решаюсь на замену турбины(фото). Ставлю master power 805526. Изначально эта турбина, как я понял, шла на текторы ранних годов. Так как чтоб её воткнуть, нужно развернуть на 180 гр., и немного подогнать улитку холодной части. Подошла отлично. НО..... После замены звук не пропал. Я расстроился, думаю 100 тыс. вывалил, а зря. Так и продолжаю ездить, с мыслями, что любой звук рано или поздно вылезет, но главное чтоб дома))) И вот конец марта. Стал замечать, что звук этот становится громче. И его можно слышать на 2-3-4 передачи, 5-ая, всё хорошо. И на 6-ой тоже он есть. Тут как говориться, пазл сложился. КПП. А в добавок на последнем рейсе, появился характерный металлический шелест в районе колокола КПП. И на месте стало проблемой иногда включить первую передачу. Который пропадал при выжимании сцепления. Загнал на СТО. Сняли КПП. И картина вследующая. Поворачиваешь за первичный вал, от КПП идет " ужасный шум". Металлический шелест издавал диск сцепления. Разбилась вся центральная часть, где втулка со шлицами. Люфт был такой силы, что думаю, тысяч через 2, её бы просто вырвало из диска. Корзина в идеале. И как ни странно выжимной тоже отличный. Везу коробку к мастерам. Разбирают при мне. Причина всего был подшипник первичного вала(фото). Металл на шариках как будто мыши выели. Причем на всех. Остальное всё в отличном состоянии. Синхроны, шестерни и остальные подшипники. Принимаю решение поменять, раз уж разобрал, все подшипники. 4 штуки и сальники естественно. Фото с номерами сальников и подшипников тоже есть. Заказываю оригиналные ZF. Собираем всё. По сцеплению поменял диск+выжимной. И всё!!! Звук исчез. Проехал первый рейс, 3500 км, полет нормальный. А ещё интересный факт. Турбину поменял не зря. Расход топлива снизился на литр. И также по маслу. Здесь вообще сократилось на 50%. Подозреваю, что турбина подгоняла маслица в горячую часть. Мои домыслы.
Возможно, кто-то сразу бы понял, что звуки идут от КПП. Я не смог. Я слушал как гудят КПП. Как правило они воют. Здесь был другой звук. Да. пробег у машины миллион километров. Вот так. Теперь по ценам.
Снять/поставить кпп со сцеплением 16000
разобрать/собрать КПП и замена подшипников 15000
Диск+выжимной 18000
Подшипники и Сальники 46000

Сб Апр 26, 2025 11:22 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adsense

Сообщение Зарегистрируйтесь чтобы убрать рекламу

Ответить на тему    Iveco Клуб » Iveco EuroCargo Часовой пояс: GMT + 3

Перейти: